martes, 5 de febrero de 2008

El chocolate del doctor Parker





Esto comenzó con una inocente búsqueda a través del perverso Google…

Un psiquiatra, al que le tengo confianza y aprecio, me había comunicado una excelente noticia: el eminente doctor Gordon Parker, investigador en la Universidad de Nueva Gales del Sur (Australia), ha demostrado que el chocolate es bueno. Con ello, desmiente la afirmación de mi tía Angelita, que venía asegurando que el chocolate era veneno.

Concretando un poco, tras experimentar sobre una población de personas con depresión, a la mitad de las cuales se les administraba una cápsula con cacao, y a la otra mitad, un placebo, se obtuvieron resultados concluyentes sobre los efectos antidepresivos del chocolate. Los que lo tomaron, experimentaron mejoría. Los que no lo tomaron, siguieron igual. Bueno, menos uno, pero se sospecha que se había tomado el chocolate por su cuenta, y a escondidas…

Seguro que ya habían oído lo que se afirmaba en la calle, que un chocolate con un mínimo del 70% de cacao constituye un antidepresivo natural. Pero a mi me gusta que las altas esferas de la comunidad científica también refrenden que, además del vasito de vino tinto con las comidas, también podemos tomarnos como postre una onza de este chocolate negro.

A lo que iba… Soy tan retorcido que me dio por contrastar informaciones, y ya que tenemos tarifa plana en casa, me pareció mejor idea recurrir a Internet, que procurarme una suscripción al “British Journal of Psychiatry” (algo que habría hecho antes, cuando estaba soltero y me despreocupaban las consecuencias de mis actos…)

Tecleé “Gordon Parker” junto a “Chocolate” y me encontré con esto:

1) Según el doctor Gordon Parker, el chocolate es, simplemente, un acumulador de calorías. Para obtener el efecto equivalente a un antidepresivo, sería necesario comerse un camión (de chocolate, claro) (*1)

2) Según el doctor Gordon Parker (el mismo de antes), el chocolate es, simplemente, un marcador de personalidad. Esto significa que un depresivo tiende a acudir al chocolate (o a los dulces) como un adolescente enamorado a una balada cursi (*2)

3) Según el doctor Gordon Parker (que sí, que no hay otro), el chocolate provoca la misma respuesta química que el Prozac y permite a las personas deprimidas automedicarse, si bien, como con todos los alimentos, se recomienda moderación (*3)

Sinceramente, no creo que Willy Bonka haya sobornado al doctor para que las acciones de su fábrica coticen al alza. Sospecho que se trata de declaraciones descontextualizadas de una investigación de cuya solvencia no me atrevo a cuestionar, a pesar de las bromas.

A raíz de estas informaciones, ¿cuál es la conclusión que he obtenido? Sobre el chocolate en particular, ninguna concluyente. En general, una importante: EL CONOCIMIENTO GENERA INFORMACIÓN, PERO LA INFORMACIÓN NO TIENE POR QUÉ PROPORCIONAR CONOCIMIENTO.


Notas
(1) Posteado en Infomed-Red de Salud de Cuba. Si en algún lugar se toman la medicina en serio, ese es Cuba.
http://www.sld.cu/servicios/aldia/view.php?idn=15222
Hay múltiples páginas que informan en la misma línea:
http://lib.bioinfo.pl/pmid:16546266
http://www.nacion.com/ln_ee/2006/marzo/31/aldea4.html
http://noticiasyciencias.blogspot.com/2006_03_01_archive.html
Etc.

(2) Esta afirmación, publicada en el portal para profesionales Psiquiatría.com, no contradice la anterior, de hecho, puede inferirse de la nota publicada por Infomed.
http://www.psiquiatria.com/articulos/depresion/diagnostico/33782/
Además, está igualmente extendida, en múltiples sitios.

(3) La mayoría de páginas que apoyan esta línea de acción son tan poco fiables como
“Ideas, trucos, recetas y más”, blog de un/a tal Galadriel, o la perteneciente a la Cámara de Producción Argentino-China. Me ha costado encontrar un par medianamente fiables.
http://findarticles.com/p/articles/mi_m0DQA/is_2002_Sept_26/ai_92352021
http://delicieux.wordpress.com/2007/10/25/another-excuse-to-eat-chocolate/
Tampoco contradicen que pueda ser un marcador de personalidad.

7 comentarios:

Javier Liébana Radó dijo...

Lo mejor es comer chocolate, con moderación para evitar el mal de los gases (Hitler fue un famoso devorador de cacao compulsivo y un pedorro muy literal) y pasar de si es bueno o no para la depre. Igualmente es un buen complemento energético y le da buen sabor a las horribles bebidas de soja.

Creo que según gire la veleta o los intereses del industrial o la opinión del médico de turno, más el tratamiento informativo que se le dé, siempre hay algún alimento o bebida sospechosa que acaba siendo muy saludable de un dia para otro sea cierto o no o lo supieran ya nuestros abuelos...

Que yo sepa, por ahora lo más fiable y contrastado o no es seguir el ejemplo de los antiguos mongoles. No, hacer pirámides con las calaveras de los enemigos no, hincharse a yogur y jalea real ;)

Alfredo J. Liebana Rado dijo...

Muchas gracias por tus aportaciones a cada una de las entradas del blog, muy amable de tu parte.
Con ésta, más allá de los beneficios del chocolate (estoy contigo, el mundo es un poco mejor gracias a él...), lo que pretendía demostrar es que, en general, pese al enorme caudal de información que disponemos, pocas veces somos iluminados por un auténtico conocimiento. Un abrazo, brother!!

Javier Liébana Radó dijo...

Si, es cierto. Además internet en concreto no es el aluvión de información y conocimientos que se quiere vender, tiene mucho de páginas amarillas y blancas y algo de biblioteca de barrio y algo más especializado, porno aparte.

Además mucha peña se queda en el detalle de dar solo datos, sin analizarlos, haciendo de la referencia un género (de esos como los frikis de los XMen o Tarantino), nos quedamos a dos velas es verdad.

Y gracias a tí.

Pete dijo...

Pues a los perros no se les puede dar "xuculata" por que es veneno puro y duro a causa de una sustancia llamada "Teobromina", que está en la composición del chocolate y que puede causarle al animal una "Toxicosis" que puede llegar a tener consecuencias devastadoras, léase mortales.Ah, yo tmb quiero una abraçaada.

Alfredo J. Liebana Rado dijo...

Gracias a tí, ya comprendo el resultado de mis últimos análisis, que me daban un nivel alto de teobromina, y no sabía lo que era... ¡Y también entiendo por qué se me morían los perros!
Una abraçada!!!!!!!!

Javier Liébana Radó dijo...

Cuidaaaaaaaaaaaaaaarse mucho!!!

Javier Liébana Radó dijo...

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